Тест с ответами по теме "Хроническая недостаточность мозгового кровообращения"

Пациентка, 82 года, пришла в поликлинику в сопровождении дочери. Предъявляет жалобы на снижение памяти, неустойчивость при ходьбе, эпизодические падения.

Пациентка, 82 года, пришла в поликлинику в сопровождении дочери. Предъявляет жалобы на снижение памяти, неустойчивость при ходьбе, эпизодические падения.

1. Пациент, 69 лет, обратился в поликлинику с жалобами на чувство скованности в ногах, замедленность при ходьбе, затруднения при начале движений и на невозможность сразу остановиться, из-за чего последний год неоднократно падал, травмировал ноги.
Анамнез. Указанные жалобы беспокоят 4-5 лет, симптомы постепенно нарастают. Ранее врачами не наблюдался, артериальное давление не контролирует, медикаментозные препараты не принимает. Курит, злоупотребляет алкоголем (запои по 1-2 нед). К врачу обратился с просьбой выписать лекарство от падения.
Объективно. Состояние удовлетворительное. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхательных движений (ЧДД) - 18 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, частота сердечных сокращений (ЧСС) - 72 в минуту, артериальное давление (АД) - 160/90 мм рт.ст. Живот увеличен в размере, мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. Окружность талии - 108 см. Снижена пульсацация на тыльных артериях стоп, трофические нарушения на стопах отсутствуют. Выслушивается систолический шум в проекции бифуркации общей сонной артерии справа. Коленные суставы деформированы.
Неврологический статус. В сознании, ориентирован правильно, раздражителен, эмоционально лабилен. Голос тихий, монотонный, речь замедленная. Лицо гипомимичное, мигание редкое. Мышечный тонус в руках не изменен, в ногах - повышен, как в сгибателях, так и в разгибателях, с нарастанием его по мере исследования (пластический тип). Сухожильные рефлексы оживлены с расширением рефлексогенных зон, коленный и ахиллов рефлекс слева чуть выше. Двусторонние патологические кистевые рефлексы (верхний рефлекс Россолимо). Тремор покоя и движения в руках отсутствует. Походка замедленная, "шаркающая", туловище несколько наклонено вперед.
От дальнейшего обследования категорически отказывается. Настаивает на том, чтобы ему выписали лекарство от падения, которое помогло соседу по даче, у которого были такие же походка и падения, исчезнувшие на фоне лечения.
Какова наиболее вероятная причина падения у пациента?

1) Наличие деформирующего остеоартроза;
2) Алкогольная полиневропатия;
3) Болезнь Паркинсона;
4) Хроническая ишемия мозга;+
5) Хронические облитерирующие заболевания периферических артерий.

2. Работающий мужчина, 72 года, пришел в поликлинику на диспансерное обследование. Жалуется на общую слабость после недавно перенесенной вирусной респираторной инфекции.
Анамнез. Много лет артериальная гипертензия, хорошо контролируемая лекарственными препаратами. АД - 140/80, ишемическая болезнь сердца - постинфарктный кардиосклероз.
В неврологическом статусе патологии не выявлено.
При дуплексном сканировании магистральных артерий головы и транскраниальной допплерографии выявлено диффузное атеросклеротическое поражение сосудов без гемодинамически значимых стенозов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга: легкая гидроцефалия, патологических образований в веществе мозга не выявлено.
Заключение врача. С учетом множественных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, у пациента, 72 лет, - цереброваскулярная болезнь, дисциркуляторная энцефалопатия, атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, постинфарктный кардиосклероз.
Пациент беспокоится, что диагноз "дисциркуляторная энцефалопатия" может повредить его профессиональной деятельности, в связи с чем задает вопрос: какими методами исследования можно доказать или исключить данное заболевание?
Нужно ответить на этот вопрос и сопоставить уровень поражения сердечно-сосудистой системы с адекватным методом исследования.
Выберите одно из утверждений.
Клиническая картина хронической ишемии мозга развивается, если место локализация процесса:

1) Магистральные артериии головы, метод исследования - дуплексное сканирование магистральных артерий головы;
2) Интракраниальные сосуды среднего калибра, методы исследования - транскраниальная допплерография, ангиография;
3) Сосуды микроциркуляторного уровня. В клинической практике прямых методов исследования нет, косвенно о патологии на этом уровне можно судить по результатам МРТ;+
4) Аорта и сердце, методы исследования - эхокардиография, аортография;
5) Яремные вены, метод исследования - венография.

3. Пациентка, 91 год, поступила в стационар по поводу обострения хронической пневмонии с нарастанием одышки, общей слабости, появлением эпизодов неадекватного поведения, раздражительности, гневливости. На протяжении многих лет наблюдается по поводу хронической ишемии головного мозга с вестибуломозжечковым синдромом, эмоциональными и когнитивными нарушениями, а также по поводу хронической пневмонии и неуточненного процесса правого легкого. От бронхоскопического обследования и биопсии пациентка категорически отказывается.
В стационаре упала. Ударилась головой, сознания не теряла. Выявлен кровоподтек в периорбитальной области слева. Для исключения возможной внутричерепной гематомы произведена компьютерная томография головного мозга, не подтвердившая предположения.
Осмотр неврологом: самостоятельно жалоб не предъявляет, сопротивляется осмотру, инструкции не выполняет, парезов конечностей нет, отмечается небольшая сухожильная анизорефлексия с преобладанием рефлексов справа, положительные рефлексы орального автоматизма (Маринеску-Радовичи и хоботковый).
Дополнительно проведено МРТ-исследование с контрастным усилением: кроме диффузного поражения вещества мозга (лейкоареоз, атрофия, мелкие кисты), выявлен очаг патологического кольцевидного накопления контраста в левой височной области.
Какими патологическими процессами можно объяснить неврологическую симптоматику и выявленные при МРТ изменения?

1) У пациентки с хронической ишемией мозга во время падения сформировался ушиб головного мозга;
2) Течение хронической ишемии мозга осложнилось развитием ишемического инсульта;
3) Все неврологические симптомы, напоминающие хроническую ишемию мозга, обусловлены развитием гипоксической энцефалопатии;
4) У пациентки с хронической ишемией мозга, хронической пневмонией и неуточненным процессом в легком развилось метастатическое поражение головного мозга;+
5) У больной с первичной опухолью мозга произошло метастазирование в легкое.

4. Пациент, 70 лет, длительно наблюдающийся по поводу хронической ишемии головного мозга, обратился в поликлинику за выпиской дополнительных лекарственных средств. Ранее выписанную ему базисную терапию получает постоянно.
Предъявляет следующие жалобы: шум в голове и ушах, нарушающий сон; снижение памяти; головокружение и неустойчивость при ходьбе; боль в суставах с периодическими их отеками; кратковременное онемение правой руки, самостоятельно проходящее.
Объективно. Состояние удовлетворительное. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны приглушены, ритмичны, ЧСС - 66 в минуту, АД - 140/85 мм рт.ст. При аускультации сосудов шеи выслушивается систолический шум у угла нижней челюсти слева. Живот мягкий, безболезненный. Коленные и голеностопные суставы деформированы, отмечается отечность правого голеностопного сустава.
Неврологический статус. В сознании, правильно ориентирован, эмоционально лабилен. Черепно-мозговая иннервация не нарушена, отмечается симптом Маринеску-Радовичи с двух сторон и положительный хоботковый рефлекс. Мышечный тонус не изменен, сухожильные рефлексы средней живости, без разницы сторон. Неустойчив в усложненной позе Ромберга. Чувствительных расстройств не выявлено.
Какие из жалоб должны больше всего насторожить врача и что следует рекомендовать пациенту?

1) Боль и отечность суставов. Рекомендовать препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств;
2) Кратковременное онемение правой руки. Рекомендовать дуплексное сканирование магистральных артерий головы;+
3) Шум в голове и ушах. Рекомендовать отологическое обследование у специалиста;
4) Головокружение и неустойчивость при ходьбе. Рекомендовать целенаправленную симптоматическую терапию;
5) Снижение памяти. Рекомендовать целенаправленную симптоматическую терапию.

5. Пациентка, 82 года, пришла в поликлинику в сопровождении дочери. Предъявляет жалобы на снижение памяти, неустойчивость при ходьбе, эпизодические падения. Последние 2-3 мес неоднократно терялась, перестала узнавать свою улицу, проходила мимо своего дома. 3 года назад перенесла инсульт в затылочной доле правого полушария головного мозга.
Пациентка получила направление на МРТ-исследование головного мозга, которое будет проведено через 5 дней. Во время амбулаторного визита пациентке можно выполнить несколько обследований.
Какой из перечисленных ниже методов обследования в большей мере позволит понять степень ухудшения состояния пациентки и назначить ей адекватное лечение?

1) Нейропсихологическое тестирование;+
2) Консультация окулиста;
3) Дуплексное сканирование магистральных артерий головы;
4) Определение липидного спектра крови;
5) Определение содержания глюкозы в крови.

6. Пациентка, 67 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на снижение памяти, из-за чего ей приходится записывать в график работы отдельные предстоящие события, выходящие за рамки привычных должностных обязанностей, чего ранее она не делала. С работой справляется, но стала чаще задерживаться после рабочего дня, так как даже для выполнения привычной работы требуется больше времени.
Объективно. Состояние удовлетворительное. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД - 18 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС - 68 в минуту, АД - 150/80 мм рт.ст. При аускультации сосудов шеи шум не выслушивается. Живот мягкий, безболезненный.
Неврологический статус. В сознании, правильно ориентирована, черепно-мозговая иннервация не нарушена, отмечается симптом Маринеску-Радовичи с двух сторон. Мышечный тонус не изменен, сухожильные рефлексы оживлены, но без расширения рефлексогенных зон, патологические рефлексы не вызываются. Координаторных, чувствительных расстройств не выявлено.
Результаты электрокардиографии: гипертрофия миокарда левого желудочка. В анализах крови выявлена дислипидемия. Нейропсихологическое тестирование: 28 баллов по шкале MMSE. Ультразвуковое исследование магистральных артерий головы: плотные атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет внутренних сонных артерий до 60%. МРТ головного мозга: на фоне перивентрикулярного лейкоареоза выявляются единичные мелкие лакуны.
Какова тактика лечения?

1) Назначить антигипертензивную терапию;
2) Назначить антигипертензивную терапию и рекомендовать реконструктивную операцию на сосудах шеи;
3) Назначить антигипертензивную терапию и средства, улучшающие когнитивные функции;
4) Назначить антигипертензивную, антиагрегантную терапию и статины;
5) Назначить антиагрегантную терапию, статины и средства, улучшающие когнитивные функции.+

7. Пациент, 74 года, наблюдается в поликлинике по поводу артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. В течение года пациент и родственники отмечают у него снижение памяти. Последний месяц наблюдались повторные транзиторные ишемические атаки в виде преходящей слабости в левых конечностях, длительностью до 15-20 мин.
Результаты дополнительного обследования: при ультразвуковой визуализации сосудов выявлено стенозирование правой внутренней сонной артерии гетерогенной, рыхлой атеросклеротической бляшкой, перекрывающей сосуд на 75%. При магнитно-резонансной томографии головного мозга отмечен лейкоареоз, множественные лакуны в подкорковых ядрах, признаки атрофии височных долей с 2 сторон в области гиппокампа. Тестирование по краткой шкале оценки психического статуса - 25 баллов.
Больной получает антигипертензивную, антитромботическую терапию. Ангиохирург рекомендовал оперативное лечение - каротидную эндартерэктомию, но пациент и родственники сомневаются в необходимости операции.
Какую тактику лечения целесообразно выбрать у данного пациента?

1) Не торопиться с операцией, к проводимой базисной терапии добавить статины;
2) Как можно скорее провести оперативное лечение, дополнительно назначив цитиколин;+
3) Добавить к терапии мемантин и отложить операцию до момента улучшения когнитивного статуса;
4) Усилить антитромботическую терапию добавлением антикоагулянтов и отложить оперативное лечение;
5) Оставить прежнюю терапию и объяснить пациенту, что операция в его возрасте представляет большой риск.

8. Пациент, 58 лет, болен сахарным диабетом 2-го типа на протяжении 9 лет. Обратился к неврологу с жалобами на возникшие в последнее время проблемы с памятью, на нарушение концентрации внимания, повышенную отвлекаемость, раздражительность, неуверенность в себе, снижение трудоспособности. Кроме того, беспокоят чувство онемения, жжения, ползания мурашек, периодическая неприятная стреляющая боль в стопах, не снимающаяся анальгетиками.
После комплексного обследования (клинического, ультразвукового магистральных артерий головы и ног, магнитно-резонансной томографии головного мозга, нейропсихологического тестирования) выставлен диагноз "сахарный диабет 2-го типа с микро- и макрососудистыми осложнениями. Диабетическая дистальная сенсомоторная полиневропатия. Облитерирующее заболевание артерий нижних конечностей I стадии. Атеросклероз сонных артерий без гемодинамически значимых стенозов. Энцефалопатия смешанного генеза (сосудистого, дисметаболического) с умеренными когнитивными нарушениями".
Лечение: уровень гликемии контролируется метформином, 2 раза в год получает курсовое лечение витаминами В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).
Какой из перечисленных ниже лекарственных препаратов целесообразно назначить с учетом всего комплекса выявленных нарушений у пациента?

1) Альфа-липоевую кислоту♠;
2) Габапентин;
3) Пирацетам;
4) Актовегин♠;+
5) Винпоцетин.


Связаться с автором
Важная информация❗️
  1. Все материалы в категориях Забота, Здоровье, Медицина, Тесты и Оглавление расположены в алфавитном порядке и ежедневно дополняются.
  2. Особый поиск в правом верхнем углу позволит найти информацию, даже если вы допустили ошибку в запросе.
  3. Открыта возможность копирования материалов с компьютеров и мобильных устройств.